您的当前位置: 首页 >> 图片新闻
图片新闻

省科学院在广州地区“讲科学、秀科普”大赛中取得佳绩

时间:2019-04-15 文本大小:【 |  | 】  【打印

412日,2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛暨2019年全国科普讲解大赛选拔赛在广东科学中心圆满落幕。省科学院今年首次组队参赛并勇创佳绩,选派的六名选手均获奖项,两人跻身十强(其中一人晋级国赛),四人获三等奖,一人获最具网络人气奖,省科学院荣获优秀组织奖。

本次比赛由广州市科技局与广州团市委联合主办,广东科学中心、广州科普承办,伟德国际1946等协办。广州市科技局副局长詹德村,省科学院副院长李定强,省气象局副巡视员常越,广东科学中心主任卢金贵等现场观摩大赛并为优胜者颁奖。国际宇航科学院院士何质彬等担任赛事评委。

省科学院代表队在比赛中表现出色,其中省生物资源应用所赵佳男和省生态环境技术所夏冰卿荣获大赛一等奖并获“广州市十佳科普使者”称号,同时赵佳男作为六名优胜选手之一将代表广州地区参加今年6月份举办的全国科普讲解大赛,夏冰卿摘得最具网络人气奖。省科技图书馆王燕、省半导体院姜南、省微生物所徐隽彦及省智能制造所鄢武等获得大赛三等奖。六位选手均来自科研一线,专业程度高,涵盖昆虫、土壤、植物、微生物、半导体、人工智能等学科领域,用简洁易懂的语言和方式讲解科学理论和应用实际,生动展现科学魅力,着力秀出科普趣味,表现可圈可点,延展了大赛的学科领域,丰富了大赛的科学内涵,展现了省科学院科普工作者的专业素质和风采,受到广泛关注与好评。

作为广州最具特色的科普品牌活动之一,本次大赛吸引了各科普基地从业人员,高校、科研院所、企业以及其他社会各界科学传播爱好者近千人报名参赛,网上关注(观赛)人数超过60万人次。大赛通过分区预赛,共产生16个代表队125名选手入围半决赛,半决赛采取自主命题讲解与随机命题讲解,决出30强晋级总决赛;经过自主命题讲解、评委问答及科技知识问答三个环节比拼,最终争夺10个一等奖名额并由此选拔产生6个全国科普讲解大赛参赛席位,竞争十分激烈。

近年来,省科学院坚持科技创新和科学普及两翼齐飞,不断提升科学传播能力。为提高科普讲解水平,向大赛决赛选送优秀选手,省科学院于今年3月份精心组织举办了首届“讲科学、秀科普”大赛暨2019年广州地区“讲科学、秀科普”大赛选拔赛,并专门举行了数场次科普讲解培训和赛前演练,合力促进形成全院科研人员和科普爱好者关注科普、投身科普的良好氛围,培养涌现一批具有专业能力和讲解实力的科普能手,助力全民科学素质提升。

选手和嘉宾合影

赵佳男(左一)与其他五位晋级全国科普讲解大赛选手合影

赵佳男、夏冰卿领取“广州市十佳科普使者”证书

王燕(代)、鄢武、徐隽彦、姜南领取三等奖证书

省科学院代表领取优秀组织奖证书

选手风采——赵佳男

选手风采——夏冰卿

选手风采——王燕

选手风采——姜南

选手风采——徐隽彦

选手风采——鄢武

 

(院对外合作部 班嘉蔚/撰稿,省半导体院曹军/摄影)

伟德国际

版权所有:伟德国际1946   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号