您的当前位置: 首页 >> 图片新闻
图片新闻

省科学院科技扶贫项目催生黔南特色林果产业链

时间:2019-07-08 文本大小:【 |  | 】  【打印

75日至7日,伟德国际1946副院长李定强率队到贵州省黔南州平塘县检查科技扶贫项目执行情况。广东省扶贫办副主任、广东省第一扶贫协作工作组组长、广州市协作办巡视员杨伟强,贵州省科学院山地资源所党委书记、所长姚松林,平塘县委副书记、县长莫君锋,县委常委、副县长王晓立等与调研组深入交流,黔南州委副秘书长黎建明、都匀开发区党工委委员刘正军等参加相关活动。

李定强一行首先深入到克度镇项目基地调研,实地听取项目组的工作情况汇报。在与平塘县政府的座谈中,李定强介绍了伟德国际1946的基本情况和精准扶贫的主要做法,对院属省生物工程所和贵州省科学院山地资源所团队联合取得的成绩给予充分肯定。他指出,科研团队有效落实了广东、贵州两省以及所在科学院党委关于扶贫协作的工作要求,探索了模式,积累了经验,培养了人才,催生了产业,保护了生态。他希望能进一步得到黔南州、平塘县和广东省扶贫协作组的支持,继续强化延伸研发和协同创新,进一步放大科技扶贫项目的示范效应,带动更多的农民脱贫致富,拉动更大的山地特色林果产业联动发展,协力打好打赢脱贫攻坚战。

杨伟强对两省科学院科研团队的辛勤付出表示感谢。他指出,广东和贵州两省坚决贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援工作的重要指示精神,全力做好有关对口协作工作。广东、贵州两省科学院充分发挥人才优势,突出科技特色,依托当地特色藤本植物资源,推动科技扶贫和产业扶贫,增强了受帮扶地的造血功能,为当地长远发展打下了坚实的科技基础和产业基础。他希望进一步完善工作机制,提升工作层面,强化资源整合,延长产业链条,推动成果转化,以扎实的工作推动两省互促共进、协同发展。

依托广州对口帮扶贵州省黔南州平塘县山地藤本植物高效栽培技术示范项目,省生物工程所以黔南州特色优良藤本果树和林下中药材种植技术需求为导向,联合贵州省科学院山地资源所选育特色藤本植物,开发多功能生态调控剂,建立了适合贵州山区的优质高产农业病虫害绿色防空技术体系及模式。目前,单百香果一项,平塘县种植面积已超过10000亩,并辐射到邻近的多个贫困县。CCTV-7、大众科学、黔南日报、平塘电视台等多家媒体进行了报道。

座谈交流现场

基地调研

调研组与专家团队及种植户合影

(院对外合作部 班嘉蔚/供稿)

 

伟德国际

版权所有:伟德国际1946   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号