您的当前位置: 首页 >> 图片新闻
图片新闻

伟德国际1946-白俄罗斯国家科学院所长论坛成功举办

时间:2019-08-09 文本大小:【 |  | 】  【打印

88日,由省科学院和佛山市政府主办的伟德国际1946-白俄罗斯国家科学院所长论坛在佛山举行。白俄罗斯国家科学院主席团第一副主席谢尔盖.齐日科院士,伟德国际1946党委书记、院长廖兵,白俄罗斯驻广州总领事馆总领事巴加诺夫斯基.列昂尼德,佛山市委常委、常务副市长蔡家华,省科技厅外国专家局原副局长温则伟等出席论坛并致辞。谢尔盖.齐日科院士、中国工程院院士吴清平作主旨报告。论坛开幕式由省科学院副院长李定强主持。

廖兵在致辞中表示,省科学院正全力参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,扩大与国际知名研究机构和高校的交流合作和协同创新,白俄罗斯国家科学院作为白俄罗斯最高学术机构,科研实力雄厚,推进与白俄罗斯国家科学院的全面合作是省科学院国际科技合作的优先方向和重点领域。希望本次论坛为科技创新与成果转化、技术孵化与产业育成搭建共商对话和深度对接的平台,开启双方多层次全面合作,进一步加强两个科学院所际间、研究机构与企业间的沟通交流,共同推进在新材料、信息技术、生物医药、农业生态等重点领域的合作研发、技术孵化与成果共享。

蔡家华表示,本次论坛是一场促进科技创新、推动发展进步的思想盛宴。佛山依托雄厚的制造业基础和独特的区位优势,正积极抢抓一带一路和粤港澳大湾区建设机遇,努力走世界科技+佛山智造+全球市场的创新发展之路。佛山既有依靠科学技术强化创新驱动的迫切需求,又有适宜包括白俄罗斯专家学者在内的各类科研人员开展发明创造、创新创业的厚实土壤,双方互补性强、合作潜力巨大。

温则伟对论坛开幕表示祝贺,充分肯定省科学院在开放办院和积极拓展“一带一路”国际科技合作中的做法,祝愿论坛取得丰硕成果,为深化广东与白俄罗斯科技创新合作贡献力量。

论坛聚焦服务粤港澳大湾区战略发展,探讨科技创新支撑产业发展、国际科技合作与成果共享新模式,推动先进科技创新成果落地转化,促进佛山产业优化升级,促进广东科技创新强省和珠江西岸先进装备制造产业带建设。论坛中,谢尔盖.齐日科和吴清平两位院士分别就学科国际前沿与创新研究最新进展作主旨报告。谢尔盖.齐日科表示,白俄罗斯国家科学院高度重视与广东省的科技合作,不久前与伟德国际1946签订了战略合作框架协议,省科学院有多个研究所在生态环境、高分子化学、新材料、自然资源等方面有深入研究,与白方颇具合作潜力,针对佛山产业,也有多领域合作空间。吴清平认为,此次论坛为广东、为佛山链接了许多来自白俄罗斯的科研资源,围绕生物健康和农业科技领域,省科学院可与白俄罗斯探讨在糖尿病候选药物、抗肿瘤候选药物、生命安全、有机农业等方面的合作研究。

在当天下午举行的生物农业与资源环境、新材料与装备制造两个分论坛上,省科学院所属13家研究所与白俄罗斯国家科学院12家研究所的负责人及团队专家就共同关注和感兴趣的科学技术问题进行面对面交流,寻求合作意向,并就项目落地进行探讨。

省科学院党委副书记颜国荣、副院长刘敏、周舟宇、机关党委书记郭俊,佛山市禅城区、佛山市科技局,省科学院机关有关部门负责同志,恒健集团、攀钢集团等企业代表近150人参加论坛。

廖兵致辞

巴加诺夫斯基.列昂尼德致辞

谢尔盖.齐日科院士致辞并作报告

吴清平院士作报告

论坛开幕式现场

分论坛研讨现场

 

(院对外合作部 班嘉蔚、裘钢/撰稿,院党群工作部 马建嘉/摄影)

伟德国际

版权所有:伟德国际1946   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号