您的当前位置: 首页 >> 图片新闻
图片新闻

省科学院主办2019中国-丹麦电微生物学高端论坛

时间:2019-11-01 文本大小:【 |  | 】  【打印

1024日至26日,2019中国-丹麦电微生物学高端论坛在广州召开,论坛由省科学院主办,省微生物研究所、华南应用微生物国家重点实验室和广东省环境保护微生物与区域生态安全重点实验室共同承办。

中国科学院院士赵国屏、中国工程院院士吴清平、省科学院副院长周舟宇、省科技厅副巡视员周木堂、省科协副主席冯日光、华南应用微生物国家重点实验室主任郭俊研究员,省微生物研究所所长朱红惠研究员以及来自丹麦卓越电微生物学中心主任、国际电微生物学领军科学家Lars Peter Nielsen教授和丹麦奥胡斯大学多学科纳米科学中心Bio-SPM团队负责人董明东教授等近100名专家学者出席论坛。

周舟宇在主持论坛开幕式时表示,省科学院正致力于建设一流科研机构,希望通过本次高端论坛,在华南应用微生物国家重点实验室搭建中国和丹麦电微生物学国际合作平台,为在广州建设国际电微生物学的中国中心,不断增进中丹双方电微生物学领域的交流与合作,共同促成高水平国际合作研究奠定坚实的基础。

周木堂在致辞中指出,当前省科技厅持续加大对生物技术产业的支持,将通过国际合作和重大科技专项的支持促进电微生物学领域的发展,期待两国学者在该领域的卓越建树。

冯日光表示,省科协将一如既往通过多种形式支持广东科学技术事业的发展,对中丹双方的合作充满信心,并预祝双方合作交流不断取得丰硕成果。

朱红惠代表论坛承办单位致辞,她表示,期待在中丹双方共同努力下,依托于华南应用微生物国家重点实验室的国际电微生物学中国中心,能够聚集全球相关领域高水平研究团队,培养具有国际视野和较大国际影响力的优秀青年人才,成为国际一流的创新平台和交流与合作平台。

郭俊、Lars Peter Nielsen和董明东分别代表华南应用微生物国家重点实验室、丹麦卓越电微生物学中心和丹麦奥胡斯大学多学科纳米科学中心签署了联合建设“中国-丹麦电微生物学国际联合研究中心”的合作协议。郭俊和朱红惠分别为Lars Peter Nielsen、董明东颁发了省微生物研究所客座研究员证书。

论坛上,赵国屏院士作了题为“Hydrosphere Microorganisms-Mechanisms Underlining Elemental Cycling on Earth Driven by Microorganisms in Hydrosphere” 的大会主旨报告。Lars Peter Nielsen教授作了题为“Environmental Adaptation and Impact of Cable Bacteria”的大会主旨报告,他同时表示,论坛的举办极大地鼓舞了自己的团队,希望中丹双方的合作可以更好地促进电微生物学的发展。另外,北京大学、丹麦奥胡斯大学、中国地质大学、四川大学和省微生物所的相关专家学者作为论坛特邀报告人,分别就电微生物学最新科学前沿作了精彩报告。

郭俊在总结发言时表示,期待能有更多的专家学者加入电微生物学的研究,希望中丹合作顺利,对本次高端论坛取得圆满成功表示祝贺。

电微生物学是新兴的微生物学研究方向,主要研究微生物细胞之间以及微生物与环境中各种物质之间的电子传递和能量转化。近几年,电微生物学领域的新发现,不仅更新了人类对地球物质转化和生命进化的认识,还对微生物学、环境科学、材料科学等领域的发展产生重要影响。

部分专家学者合影

合作协议签约仪式现场

赵国屏院士(左)、Nielsen教授(右)作大会主旨报告

与会专家学者作大会报告

(省微生物所 赵刚/供稿)

伟德国际

版权所有:伟德国际1946   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号