广东省稀有金属研究所

省稀有金属所成果“稀土氧化物萃取分离关键技术及应用”达国际先进水平

时间:2019-07-04 文本大小:【 |  | 】  【打印

625日,省材料研究学会组织召开由省稀有金属研究所牵头完成的《稀土氧化物萃取分离关键技术及应用》科技成果评价会。评价专家认真听取了项目完成单位的成果汇报,审阅了相关资料,对项目进行了质询、答疑和讨论,并提出针对性建议和指导性意见。经现场答辩、综合评分,专家评价委员会一致认为该科技成果整体技术达到国际先进水平,部分技术处于国际领先。

“稀土氧化物萃取分离关键技术及应用”科技成果针对现有萃取分离工艺存在酸碱消耗多、废水排放大及放射性污染等问题,构建了分离系数大的萃取剂新体系,开发了萃取模块组合优化萃取量、放射性元素分离、电解还原等系列新技术,大幅降低了酸碱消耗、减少了废水排放,提升了产品纯度,并实现产业化应用,建立了高纯稀土氧化物绿色高效分离示范线。该科技成果对于我国稀土产业绿色高效分离技术进步与发展起到重要推动作用。

(省稀有金属所 张魁芳/供稿)

伟德国际

版权所有:伟德国际1946   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号