您的当前位置: 首页 >> 广东省材料与加工研究所
广东省材料与加工研究所

省材料与加工所推进粤港轻合金先进制造技术联合研发中心建设

时间:2018-10-23 文本大小:【 |  | 】  【打印

1016日至18日,香港城市大学材料系黄志青讲座教授兼高等研究院执行院长和T.G. Nieh讲座教授一行7人到省材料与加工研究所,共同推进建设双方联合申报的省科学院建设国内一流研究机构行动专项资金项目“粤港轻合金先进制造技术联合研发中心”项目。

双方首先举行了联合研发中心的建设启动会,对建设的主要研究内容、考核指标等进行了合理分工,对双方计划进度进行了安排。

随后举行了学术报告及交流会,省材料加工所、省新材料所、省焊接研究所(省中乌院)、省工业分析检测中心、华南理工大学、广东工业大学等高校、科研院所共150余名科研人员及研究生参加。黄志青、T.G. Nieh以及王轶农教授、杜兴蒿教授、王旭副教授分别做了题为“New development of metallic materials for structural and functional applications (including 3D printing)”、“超塑成型”、“多主元高熵合金微观组织结构特征”、“多轴锤锻工艺对镁合金组织与性能的影响”和“非等温时效对7000系铝合金时效与析出与力学性能的影响机制”的学术报告。与会科研人员结合实际进行深入探讨,认为受益匪浅。

黄志青一行还分别参观东莞市逸昊金属材料科技公司和广东鸿图科技公司,与公司领导及相关技术人员进行深入交流,为后续可能的产学研合作打下基础。

        

        

(省材料与加工所 黄正华/撰稿,王群/摄影)

                                                          

伟德国际

版权所有:伟德国际1946   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号